Зимними дорогами Тундры. Арктика.

Зимними дорогами Тундры.
Арктика.

Выполнив запланированное по съёмке Стихии в одном поморском селениии на берегу Баренцева моря, пришлось задержаться здесь на неделю, так как дорога была закрыта из-за непогоды.

Шквальный ветер с нулевой видимостью во время снежных зарядов, так и продолжал властвовать.

Постоянно смотрим прогноз, многих уже давно ждут дела в других местах, но Арктику это не интересует, у неё свои нормативы.
Здесь это обычное явление, которое просто надо учитывать.
Остаётся только ждать погоду.

И вот, в один из дней появилось окно относительного затишья.

Собрались с мужиками, узнали, что в два часа дня пойдет "шнек", и решили рвануть небольшой группой на своих машинах повышенной проходимости.
"Шнек" здесь - это здоровая машина "Урал" у которой спереди шнеко-роторный механизм позволяющий откидывать снег в сторону, расчищая проезжую часть.

Выехали.
Официально дорога так и осталась закрытой.
Солнышко светит.
Тихо в Тундре.
Народ на досках под парусами гоняет по снежному морю.
Сопки величественно искрятся.
Благодать северная.
Но это рядом с посёлком, дальше Тундра, дорогу там больше недели не чистили .

В наш авантюрный состав взяли ещё микроавтобус , бывалый водитель которого сказал: "Ребята! Я ваш танкер, меня бросать нельзя, я везу триста литров соляры".
И это был весомый аргумент, у некоторых топливо уже хорошо подъедено, а впереди неизвестность.
Конечно, пришлось повозиться с этим часто застревающим "танкером", но мы же своих не бросаем.
В каком составе вышли, в таком и дойти до Федеральной трассы должны.
Задача ясна, осталось выполнить.

Через несколько километров пройденных относительно быстро, "шнек" начал в прямом смысле рубиться с застругами .
Заструги - это слежавшийся снег высокой плотности.
Можете представить себе эту махину "Урал", которая вгрызается в снежное поле высотой в несколько метров, и пробивает нору в снегу.

Тут ещё и солнышко скрылось, снова пошли снежные "приветы" с сильным ветром.
Каждый километр даётся с трудом, подолгу стоим, там где спец. технике особо тяжело.
Если выйти из машины, то с каждой стороны стоят снежные стены, как в туннеле.
От шнека держим приличную дистанцию, ему ведь ничего не видно , что за ним происходит из-за снежной пыли.
Тут и сам порой с трудом видишь габаритные огни машины , которая в трёх метрах от тебя.

Дело к закату, смотрю в окно, а там...
По корке наста на уровне окна, струится снежный позёмок, который тянется до самого Студёного моря-окияна.
Ощущение, что и сам плывёшь.
От этого величия и безграничности - заряжаешься, воодушевляешься, и чувствуешь себя крупицей Мироздания, которая чего-то здесь шуршит, старается что-то своё сотворить, да не погрязнуть в суете пустой.

Есть в этих местах "нечто такое", от чего одни бегут в свои многомиллионные города в зону тепличного комфорта, а другие постоянно сюда возвращаются или вовсе остаются навсегда, невзирая на все тяготы.

Тем временем стемнело.
Спустя пять часов дошли до развилки.
Сильно дует.
Быстро переметает.
И в этом полусумраке вижу, как в снегу, рядом с дорогой стоит брошенный, заметённый почти по лобовое стекло "крузак".
Сюрреалистическая картина, пожалуй здесь можно сделать долгое философское отступление, но не будем.

Впереди ещё восемьдесят км неизвестности.
Да, утром и здесь прошел шнек, но дорога уже хорошо переметена.
Собрались с водителями и перекрикивая ветер, решили всё таки идти вперёд.

Ведущему и замыкающему выдали по рации, чтобы была связь, проверили, что у есть запас тёплых вещей, спальники, лопаты, перекус.

Водитель шнека нас благословил, с грохотом пробил себе дорожку рядом с нами на своём железном монстре и отправился на базу.
Он своё дело сделал честно.
Знал, что за ним идут и надеятся на него люди.

Двинулись.
Решили почаще менять ведущего, который тропил дорогу по снежной целине среди тех самых снежных стен.

Начал постоянно застревать микроавтобус, который мы поставили перед замыкающим.
Толкаем, тащимся, толкаем.
Во время очередного застревания произошла небольшая перепалка, мол надо было микроавтобус не брать.
Это нервы. Это бывает.
Человек который вспылил, тут же понял, что он не прав под молчаливыми взглядами товарищей, и взялся вновь помогать толкать этот наш драгоценный "танкер" используя некоторые идиоматические выражения великого и могучего русского языка.
Впрочем, в том ветре, все слова быстро улетали куда-то в небытие.

Был момент, когда во время остановки небо прояснилось, ветер стих, и по всему небесному куполу разлилось красочное Полярное сияние.

Это было так грандиозно.
В тоже время стало так забавно от возни нашего каравана в снегах, что невольно улыбнулся.

И в этот момент подошёл один из водителей, на вид бывалый путешественник в летах, как-то подавленно он сказал: "Мы наверное не доедем до трассы".
Это было неожиданно, на что я ему твёрдо заявил, что через несколько часов будем в гостинице пить кофе и вспоминать это скромное приключение.
Он смутился и потопал в свою машину.
Забегая вперёд скажу, что так оно и оказалось.

Через несколько часов этого поползновения нас встретил... Шнек со стороны Федеральной трассы.
Водитель шнека очень нам удивился, сказал, что нам очень повезло, так как он должен был завтра чистить, но решил выйти в вечер.
Посмеялись, скинули напряжение пройденного пути.

Ещё больше нашему каравану удивились гаишники, которые дежурили на въезде и никого не пускали на закрытую дорогу, а мы выкатились оттуда, из заснеженной и такой величественной Тундры.

Возвращаясь сюда, в Арктику, раз за разом постигаешь для себя новое, встречаешь интересных людей.

И есть в этих местах "нечто такое", от чего одни бегут в свои многомиллионные города в зону тепличного комфорта, а другие постоянно сюда возвращаются или вовсе остаются навсегда, невзирая на все тяготы.

А. С.