Воттоваара. Снежное странствие.

Воттоваара. Тому кто был здесь не надо объяснять словами, что это за место, что здесь ощущаешь, а тому кто не был возможно и не надо никаких слов. Всему своё время.
Мы просто расскажем и покажем Вам наш фотосказ оттуда. Приятного путешествия.

Республика Карелия, гора Воттоваара.

 

 

Тихо было тогда на нашей скале. Наверху ветер, вокруг шумит, а у нас тихо так, безмятежно. Слышно только, как лесная братва занимается предзимними приготовлениями. Я тогда просто сидел на сушнине и блаженствовал от созерцания уже ставшего своим, столь родного пространства на чудном острове среди Ладоги. 

Страннику на одном месте тоскливо долго находиться без приключений, а в Карелии столько разнообразных дорог, выбирай, что по душе и в добрый путь.

Листаю на своём смартфоне прогноз погоды на ближайшие дни. В Сортавала -3, Петрозаводск -5, Гимолы ... - 21! Перезагрузил страницу, нет, ошибки нет, там действительно обещают добрый мороз. 

Гимолы... Воттоваара... Давно ходил вокруг, да около, может пора и заявиться туда? От нас всего 260 км и такой перепад температур. Чутьё и фантазия профессионального экспедиционного фотографа подсказывали, что там можно сварганить новую сказочную серию светописи, так что пора собираться и ехать!

Звоню проводнику на Гору, пара стандартных организационных вопросов, договор о встрече и нашей заброске следующим утром. 

Ночью не спится толком, как же, табуны вариаций событийного ряда, что брать с собой, как снять, как там дорога, а можно ли гуманоида в красивую блондинку переделать и тому подобные архиважные мысли перед походом.

Утром после чашки свежезаваренного товарищем женой кофе, всё пошло по нарастающей и только так, как нам было надо. Наш проверенный сайт с метеосводкой не обманул. Едем в ясный морозный день, дорога отличная, хоть и обледенелая, немного заносит, но дело привычное для того, кто вырос на Севере. 

Чем ближе к точке, тем холодней.

Мелькают однотипные полузаброшенные деревушки, сельский люд, но не будем вдаваться в дорожную лирику на просторах Русского Севера, так как это отдельная и на сейчас, не самая позитивная история.

Добрались шустро до Гимолы, раньше графика, вокруг всё в зимнем серебре, снег искрится и за -20, как и обещалось, а на улице ведь только начало ноября.

 До Горы тогда доехать было нельзя, огромные лужи только схватились ледяной коркой, которая не выдержала бы вес тяжёлого авто, а провалившись,  потом долго и утомительно "вырубаться", в чём мы убедились на месте. Из первой огромной и только застывшей лужи торчали накиданные свежие сосновые ветки, рядом вмёрзший поломанный домкрат, кто-то здесь весело провёл время минувшим днём.

Получаем последние наставления от проводника и в путь, новый, манящий и пока ещё не изведанный.

Хрусь-хрусь, хрусь-хрусь – скрипит под ногами свежий снежок, настроение искрится также, как и природа вокруг в морозной тишине поздней Карельской осени. Впереди 10 км по лесной дороге до тропы, что ведёт на саму Гору.

Несколько часов ходьбы в умеренном темпе, и мы на месте. Дежурная чашка чая из термоса и вперёд, наверх.

На часах моего телефона 13:30, немного удивился, переспрашиваю товарища жену, та ещё больше удивляется и говорит, что у неё 14:30. Так! Начинается… Сверяюсь со своими старыми механическими наручными часами, подаренными мне дедом и правда – 14:30 по Мск. Бывает… Поднимаемся дальше, через 100 метров выше вновь смотрю на экран смартфона – норма, время стабилизировалось. Теперь везде одно показывает. Съёмочную технику не достаю, хотя вокруг всё больше причудливых форм, с каждым шагом ощущение иномирья усиливается.

Вот и вершина…

Несколько минут просто стоишь в тишине и купаешься в этой первозданной энергетике, очаровываешься ритмикой пространства, переливами настроения, не выходя из позитивного спектра. Сейчас здесь ни ветра, никаких лишних вибраций. Абсолютный покой, удивительные формы застывших деревьев украшенных снежными шапками и всё это в игривых тонах солнечного света. Мы здесь впервые, порой тропа под снегом раздваивается и пока соображаешь куда топать, из ниоткуда появляется ворон и летит в том или ином направлении указывая верную тропу, при этом иронично чего-то каркая (ворча). Складывается ощущение, что когда-то ты здесь уже был… Но когда и что здесь делал… Вот и встреча такая радушная получается.

Говорят, что лес здесь мёртвый, но я такого не вижу, не чувствую, да и само понятие – смерть весьма неоднозначно. Сейчас нам здесь всё просто и в радость!

А вот и Сейд «Голова УККО» Величавый камень расположился у края склона с видом на амфитеатр Горы. Недолго думая, оставил Ему очень вкусный гостинец, который сам хотел «схомячить» спустившись вниз, но решил порадовать Хозяина.

Короткий световой день подходит к концу, мороз усиливается, к тому же мы на высоте чуть более 400 метров, и даже лёгкое дуновение ветерка сразу прибавляет пару градусов бодрости. Внизу море Карельской тайги укрывается вечерним сумраком. Начинаются игры теней и долгая северная заря. Самое время для сотворения сказочных фотографий. После заката усилилось ощущение наблюдения незримых в привычном спектре «местных обитателей» и общее ощущение трансформации потоков энергии, появился некоторый дискомфорт. Пришлось усилить контроль над своими мыслями, эмоциями. Как-будто тебя начали пробовать на прочность, проверяя те или иные личностные системы .

Сонастроившись, убрав помехи в эфире, сделал задуманное, а именно отснять Гору в режимное морозное время, с оттенками уходящей вечерней зари и первыми звёздами. В отблесках фонаря возникали удивительные создания, техника покрылась инеем, но чётко выполняла свои функции, впрочем, это нормально. Часто работаем с разнообразными Стихиями в грозы, шторма, с огнём или, как сейчас в мороз. На то и есть профессиональная аппаратура с соответствующим оператором событийности в определённом пространстве и в определённое время. На финальном кадре начались странности с фокусировкой, ты на одно настраиваешься, а в итоге другое в резкости. Видимо был тонкий намёк, что для первого раза, для знакомства хватит, пора и возвращаться.

Несколько минут постояв у одного из Сейдов, налюбовавшись звёздной панорамой, поблагодарив за гостеприимство, отправляемся уже в темноте на спуск. Тропа хорошо интуитивно и визуально читалась, к тому же нам мягко подсвечивала луна. Можно было идти и без фонарей. На склоне горы заметил чёткий свежий след, как мне показалось волчий, не собачий. При подъёме его вроде не было. Товарищу жене говорить не стал, зачем лишние переживания, она у меня и так умничка, столько событий за один день. А впереди ещё те же 10 км по ночному Карельскому лесу до точки встречи с проводником.

Хрусь-хрусь, хрусь-хрусь…

Идём в тишине, посветив фонариком на супругу рассмеялся, так как она у меня совсем в снегурочку превратилась, волосы в инее, на шапке наледь. Дорога обратно загадочным образом растянулась, опять игры со временем. Один надёжный и проверенный во многих странствиях фонарь неожиданно разрядился, хотя естественно перед выходом был полностью заряжен и проверен. А ведь он и в более сильные морозы ни разу не подводил. Да, техника здесь и правда чудит.

И вот впереди маячит огонёк, думал свет фар, ан нет, Михаил(проводник) развёл костёр и встретил нас вкусным и очень тонизирующим чаем с саган-дайля.

Аромат кострового дыма, треск смолянистых веток, кружка горячего чая в руке, безграничье Звёздных путей над головой, засыпающая до весны Карельская Тайга, как и весь лесной храм и приятная беседа со светлым человеком, хранителем этих чудодейственных мест. От всего этого тепло и уютно на душе. А совсем рядом в ночи светится Гора, которая хранит себя и свои сокрытые тайны до поры до времени. 

Эти сутки пролетели на одном дыхании, но сколько событийности…

А сколько хорошо знакомых людей связаны с Воттоваарой, случайностей не бывает, всё закономерно и последовательно.

Сейчас я вновь на нашей скале, что на дивном острове среди вод Ладоги великой, здесь, как всегда тихо, хорошо, но… но страннику пора собираться в новый маршрут, ведь на одном месте тоскливо долго находиться без приключений, а на Севере столько разнообразных дорог, выбирай, что по душе и в добрый путь.

 

Где-то там что-то летает, едет, происходит суета мирская, а здесь... здесь время идёт своим чередом.  

 

Если и идти сюда, то без каких либо фанатичных идей, следить за ходом мыслей, оставить свой социально ориентированный ментальный багаж где-то по дороге. 

 

Вокруг струятся потоки разнообразной энергии, чего-то изначального, первородного.

Внизу море Карельской Тайги. Ощути себя частью великого мира, вне каких-либо границ и ограничений, но без возвеличиваниЯ.

Оттенки Морозного заката.

Точка притяжения

 

Ветер перемен.

 

Здешние древние обитатели очень любят, когда их балуют гостинцами. Как Ты к Месту, так и Оно к Тебе.

 

УККО

Если остановиться, закрыть глаза, то быстро "уносит" в дальние дали, за тридевять земель в этой абсолютной тишине.

 

Как думаешь, так и живёшь. Думай о хорошем, а здесь и подавно чтобы "КУкушка" не съехала.

 

Сумерки.

Долгая Северная вечерняя заря.

 

Мороз крепчал после заката, наступает наше самое интересное время для настоящей Магии Светописи.

 

Свет и Тень начинают свою извечную игру, луна добавляет  настроение сказки.

 

Порталы Воттоваара. 

 

Первые звёзды, скоро ночь.

Каждое дерево, каждый камень здесь имеют своё настроение, свой лик.

 

Космос, Вселенная

Система - Земля / Космос .

Незабываемый вечер, волшебные знакомства. 

 Добро пожаловать в мир волшебства и магии Северной Традиции, в мир Сказочной Энергоинформационной Светописи.